跳到主要內容區塊 :::
首頁  >  參觀資訊
參觀資訊列印本頁

如何前往

地址:403535臺中市西區五權西路一段2號
電話:04-2372-3552
傳真:04-2372-1195

您想來國立台灣美術館,
您可以在下面的交通資訊和右邊的地圖找到來這裏的方式。

交通資訊
1.市內公車
統聯客運-23-美術館(美村路)下車
統聯客運-56-美術館(五權西路)下車
仁友客運-30-大墩文化中心(五權路)下車
豐榮客運-40-大墩文化中心(五權路)下車
豐榮客運-89-美術館(五權西路)下車
仁友客運-19-美術館(五權西路)下車

2.台中火車站至本館(車程約15分鐘)
統聯客運-75-美術館(五權西路)下車
全航客運-5-大墩文化中心(英才路)下車
臺中客運/豐原客運/全航客運-11路環線-美術館(美村路)下車


3.台中後火車站至本館(車程約15分鐘)
豐原客運-51-文化中心(英才路)

4.高鐵接駁公車 (車程約20分鐘)
統聯客運-159-土庫停車場(忠明南路)

5.捷運南屯站至本館(車程約10分鐘)
統聯客運-75-美術館(五權西路)下車
統聯客運-56-美術館(五權西路)下車

6.自行開車
(1)高速公路-由北前往本館
國道3號 → 國道1號 → 臺中交流道 →
臺灣大道 → 右轉美村路 → 五權西路口 → 本館

(2)高速公路-由南前往本館
國道1號:南屯交流道 → 五權西路口 → 美村路口 → 本館
國道3號:中投交流道 → 中投快速道路 → 五權南路 → 五權路 → 五權西路口 → 美村路口 → 本館

國立台灣美術館外觀照片

國立台灣美術館地圖

開放時間

開放時間:
星期一休館
星期二至星期五 09:00~17:00
星期六、星期日 09:00~18:00


休館時間:
除夕、初一
中央選舉委員會公告之選舉日早上10點到下午1點
政府公告之天然害停止上班日

詢問台照片,可在此處借用輪椅

輪椅借用照片

語音導覽服務台照片,可在此借用視障者全區導覽點字版

服務人員照片,穿著黑色背心、黑色A字短裙及淺粉紅色長袖襯衫

票價資訊

全館免費參觀
但部分展廳如出租辦理售票特展時,依主辦單位訂定收費標準購票。


售票特展入館優惠
凡領有身心障礙手冊證明文件的人憑證免費入場,如有必要,
可由一個人陪同入場,並依照特展性質規定入館參觀。

樓層設施

美術館為地下二層、地上三層呈東、西向長條型之建築體,佔地面積約10公頃(含園區雕塑公園),總樓地板面積49,604平方公尺,是目前亞洲最具規模之一的美術館。

一座中央空橋自園區延伸入內貫穿美術館南北,館內展覽空間包含:一樓101~U108、二樓201~205、三樓301~302展覽室、美術街等。在展覽空間的使用上,一、二樓為特展區,三樓為台灣美術典藏常設展,戶外廣場則陳列雕塑精品。橫跨東西兩域的「美術街」空間、竹林內廳及下凹庭園的廣場可作多重組合的變化,提供跨領域的展演場域。 本館建築強調開闊性與親和性,除展覽室及戶外廣場陳列雕塑精品外,並設臺灣兒童藝術基地、兒童繪本區、及各項學習、休閒空間。

戶外園區總共散落48件雕塑作品,雕塑Playground規劃出3條散步路線:「日光大道」、「風鈴小徑」、「綠蔭秘境」,並將所有雕塑作品收納其中。

英才路入口的「碑林廣場」收錄並展出臺灣古今大家的手澤墨蹟,總共有50件碑文以現代吹沙技術鐫刻,呈現原有墨韻風貌,與周遭青綠園林相互輝映,也是附近民眾生活休憩的熱愛景點。

戶外園區共有48件雕塑與50件碑文,每件作品都有故事以及創作者所要傳達的理念,雕塑Playground以插畫手繪風格的地圖呈現國美館戶外園區樣貌,也標示出所有作品的位置,讓我們一起來深入探索吧!


一樓
101-107展覽室 / U-108 Space / E亭 / 藝能空間 / 志工室
/ 演講廳 / 教保中心 / 時光天井 / 水牛廳 / 綠晶典 / 服務台 / 大廳 / 美術街 / 竹林天井

二樓
201展覽室 / 202展覽室 / 203-205展覽室
多媒體講堂 / 研習室 / 漂浮島城-VR藝廊 / 兒童繪本區
/ 咖啡廳(古典玫瑰園)

三樓
301展覽室 / 302 展覽室 / 資料中心 / 工作坊 / 多元學藝廳

地下一樓
臺灣兒童藝術基地 / 下凹庭園 / 餐廳(春水堂)

國立台灣美術館照片

1樓照片

2樓照片

3樓照片

地下一樓照片

預約參觀

導覽須知

為配合文化部共構系統,
本館已導入文化部「藝文活動管理暨報名系統」。
已是國美館會員者點選【會員登入】填入帳號、密碼,
登入後可自行變更密碼(帳號:身分證字號、舊會員預設密碼:身分證字號)

1.配合中央流行疫情指揮中心自112年2月20日起放寬室內戴口罩規定,除下列特殊情境建議須戴口罩外,本館室內空間由參觀者自主決定是否戴口罩:
有發燒或呼吸道症狀。
年長者或免疫低下者。
人潮聚集且無法保持適當距離或通風不良之場合。​
與年長者或免疫低下者(尤其是未完整接種疫苗者)密切接觸時。

2.提供華語、臺灣台語(視情況輔以華語)、英語。如有需求請備註說明,本館將依團體與該時段可配合服務情況進行溝通安排。

3.每單位每月預約團體導覽最多4團(本館合作之非營利單位、小學以上各級公私立學校除外)。每團最少10人、最多20人。若超過20人請分團或分時段預約。平日(週二至週五)來館參觀,請於前60至10天上網預約,週六、日來館者,請於前60至14天上網預約。

4.預約登錄後,系統將發送通知信。若未收到通知,請於本館官網藝文活動平台「導覽申請查詢」,查詢預約狀況及點選重新發送通知。

5.其他問題請查詢官網Q&A或寄信至導覽專用Email洽詢。未完成預約程序者,恕無法安排導覽服務。

6、預約一旦確認便無法更改,如需改期,請於本館網站取消後重新預約。

7、請以官網線上操作或Email通知本館,不接受電話取消。

8、官網線上取消:請於參觀日之7天前至本館藝文活動平台之「導覽申請查詢」取消(操作流程請參閱附件「取消申請」)。

9、Email取消:參觀日前7天內如欲取消,請務必來信通知本館。

10、導覽專用Email:guidetour@art.ntmofa.gov.tw,或來電04-23723552轉327。

無障礙旅遊

(1)台中市無障礙乘車
相關資訊可洽詢台中市公共運輸處
前往台中市公共運輸處

11路線:一中商圈、中友百貨、草悟道、國立臺灣美術館

89路線:嶺東科技大學、嶺東高中、文心森林公園、頂麻園、向上國中、
向上精誠路口、國立臺灣美術館、公共資訊圖書館、文化創意園區、
臺中酒廠(復興路)、臺中家商、臺中火車站(東站)、新時代購物中心、新建國市場

A1路線:臺中國際機場、高鐵臺中站、國立臺灣美術館


(2)無障礙餐廳
春水堂
位於國立台灣美術館地下一樓,
提供無障礙升降設備。

春水堂無障礙升降設備(照片)

春水堂無障礙升降設備(照片)

回到頁面頂端